Гипергидроз у детей
Повышенная потливость у детей (гипергидроз) способна развиваться в разном возрасте. Она может беспокоить по естественным причинам или под влиянием внешних факторов. Иногда гипергидроз связывается с наличием определенных патологий. В подобных случаях причины усиленной потливости у ребенка можно выяснить только совместно с врачом, после чего потребуется пройти назначенный курс терапии.
Характеристика и формы гипергидроза
Сильная потливость у ребенка может иметь общий характер или быть локализованной. В первом случае говорят о диффузной разновидности гипергидроза, которая проявляется в условиях высокой температуры воздуха, при значительных физических или эмоциональных нагрузках, нестабильности нервной системы. Во втором речь идет о локальной форме повышенного потоотделения, способной затрагивать определенные участки тела:
- ладони;
- стопы ног;
- область лица;
- подмышечные, подколенные впадины.
Локализованный гипергидроз у детей сопровождается сбоем терморегуляции, вызванным некоторыми нарушениями. Достаточно часто он возникает при ВСД (вегетососудистой дистонии).
Характерная симптоматика
Гипергидроз - неприятное состояние как для ребенка, так и для его родителей. Он сопровождается обильным выделением пота, дерматологическими проблемами (покраснением кожного покрова, зудом, сыпью). Часто после ночного отдыха постель малыша и его пижама становятся влажными, а сам он страдает от нарушений сна.
Неумеренное выделение пота приводит к постоянным негативным эмоциям. Ребенок, страдающий гипергидрозом, подвержен повышенному беспокойству, нередко становится плаксивым, чрезмерно впечатлительным и обидчивым, теряет здоровый аппетит. В стрессовой ситуации кожа таких детей может покрываться пятнами и зудеть.
Причины
Существуют факторы, провоцирующие проблему в определенное время суток:
- Днем. Гипергидроз у ребенка часто возникает в результате перегрева, ношения одежды из некачественных синтетических материалов. Дети первого года жизни потеют из-за дневной активности, длительного пребывания в жарком непроветриваемом помещении. По этим же причинам наблюдается повышенная потливость у ребенка 2-3 лет.
- Ночью. Малыш может потеть при отсутствии правильно организованного ночного отдыха (на пуховых подушках и перинах, в пижаме из искусственной ткани). Гипергидроз провоцируют отсутствие проветривания, подвижные игры незадолго до сна, слишком сытный ужин, приводящий к усиленной работе организма в ночное время.
По мнению педиатров, оптимальный температурный показатель для детского сна - 18-20°С. Уровень влажности при этом должен пребывать в пределах 50-60%. Нарушение таких рекомендаций способно вызвать гипергидроз даже у абсолютно здоровых малышей и подростков.
Причины потливости у детей могут связываться с наличием лишнего веса. Известно, что ожирение различной степени препятствует нормальной терморегуляции. Также к усиленному потоотделению приводят гормональные изменения в организме, прием некоторых видов антибиотиков, наследственная склонность к гипергидрозу.
Почему потеют ноги и ладони
Потливость ног у детей достаточно часто возникает при ношении некачественной обуви, препятствующей нормальной циркуляции воздуха. Стопы становятся влажными при наличии стельки из искусственного материала, использовании резиновых изделий.
Мокрые ладони - признак чрезмерной потливости у детей, имеющей наследственную природу. Также на руках появляется влага в моменты переживания ярких эмоций, которые могут быть как положительными, так и негативными.
Повышенная потливость у ребенка 5 лет не всегда считается аномалией. В таком возрасте периодически возникающая влажность ладоней или стоп может рассматриваться как вариант нормы. В данный период жизни причиной потливости у ребенка становится активное формирование потовых желез, которое продолжается вплоть до 7-8-летия.
Мокрые голова и шея
Повышенное потоотделение у детей раннего возраста, наблюдаемое в области головы и шеи, часто происходит на фоне бурных эмоциональных всплесков или физической активности. У малышей первого года жизни такое явление нередко наблюдается во время грудного вскармливания.
Состояние, при котором голова и шея становятся мокрыми, в большинстве случаев не должно вызывать беспокойства. В качестве патологии его можно рассматривать, если влага имеет неприятный запах или помимо усиленной потливости присутствуют другие негативные симптомы (ухудшение аппетита, тахикардия, затрудненное дыхание, проблемы с пищеварением, бессонница, повышенная нервозность).
Заболевания сопровождающиеся потоотделением
Причиной повышенной потливости у ребенка может быть внутренняя патология. Иногда гипергидроз развивается при наличии определенных болезней, каковыми становятся:
- ОРВИ, грипп;
- хронические инфекции;
- аденоиды;
- сахарный диабет;
- гиперфункция щитовидной железы;
- ревматизм;
- рахит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии желчевыводящих путей;
- лимфатический диатез;
- скрытый туберкулез.
При вегето-сосудистой дистонии выделение пота происходит в различных областях тела. Также маленького пациента могут беспокоить частые головные боли, головокружения, упадок сил, снижение умственной и физической активности.
Нужно ли обращаться к врачу
Во многих случаях гипергидроз можно устранить или минимизировать благодаря:
- изменению детского режима дня;
- исключению перегревов;
- частым проветриваниям помещения;
- отказу от синтетической одежды и обуви;
- снижению психоэмоциональных нагрузок;
- обереганию ребенка от стрессовых ситуаций.
Снизить сильное ночное потоотделение у ребенка помогает сон на белье из натуральной ткани, отсутствие активных игр в вечернее время. Посетить врача требуется тогда, когда гипергидроз возникает по причине, не связанной с негативным воздействием внешних факторов. В подобных случаях стоит обратиться к педиатру, который проведет медицинское обследование и даст необходимые рекомендации.
Методы диагностики
При обращении с жалобами на гипергидроз потребуются:
- визуальный осмотр кожных покровов;
- сдача биохимических анализов крови и мочи;
- рентгенографическое исследование;
- электрокардиограмма сердца (ЭКГ);
- УЗИ-диагностика.
Дополнительно могут применяться другие методы обследования пациента, дающие расширенное представление об имеющемся нарушении. К ним принадлежат:
- гравиметрия, позволяющая оценивать степень ладонного, подмышечного и подошвенного гипергидроза, измеряющая скорость потоотделения;
- эвапометрия, определяющая скорость ТЭВП (трансэпидермальной потери влаги);
- проба Минора (йодисто-крахмальный тест), уточняющая площадь тела, подверженную ненормированному выделению пота;
- нингидриновый тест, направленный на определение степени выраженности гипергидроза в области стоп и ладоней.
После рассмотрения полученных результатов ребенку будет назначено адекватное лечение. В некоторых случаях кроме педиатра нужно будет обследоваться у невролога, паразитолога, эндокринолога или инфекциониста.
Лечение
Лечебный курс будет определяться причиной, вызвавшей интенсивное потоотделение. Основными методами, применяемыми при детском гипергидрозе, являются медикаментозный курс, физиотерапия, аппаратная терапия. В качестве вспомогательного лечения могут использоваться безопасные народные средства.
В особо сложных случаях для борьбы с гипергидрозом прибегают к хирургическому вмешательству. Большинство из таких процедур противопоказаны в детском возрасте и разрешены к применению только после достижения пациентом 18-летия.
Медикаменты
К основным медикаментам, способствующим лечению гипергидроза у детей, относятся:
- препараты кальция;
- витамин D;
- иммуномодуляторы;
- противопаразитарные средства;
- антихолинергические лекарства.
В современной медицине для борьбы с усиленным потоотделением активно применяются продукты, созданные на основе БТА (Ботокс, Релатокс, Диспорт). Использование таких средств подразумевает выполнение инъекций и может назначаться детям старшего возраста только при отсутствии противопоказаний.
Физиотерапия
В числе физиотерапевтических методов, показанных при потливости ребенка, значатся ионофорез, ЛФК. К наиболее результативной технике аппаратной терапии относят воздействие лазером. Преимущественно такие процедуры применяются в качестве вспомогательных лечебно-профилактических манипуляций, повышающих эффективность основного курса, закрепляющих его результаты и снижающих вероятность возникновения рецидива.
Народное лечение
Нетрадиционная медицина предлагает использовать при детском гипергидрозе исключительно натуральные средства. Пользу принесут:
- настои, отвары для употребления внутрь, сделанные из шалфея, крапивы;
- обтирания, компрессы с ромашковым настоем, крепким прохладным чаем;
- общие ванны, местные ванночки для ступней и ладоней с отварами лекарственных растений (дубовой коры, череды, листьев белой ивы).
Прежде чем применять народные методы, следует убедиться в отсутствии у ребенка аллергии к растительному сырью. Также необходимо согласовать такую терапию с лечащим врачом.
Профилактика потливости
Специалисты рекомендуют проводить разнообразные профилактические мероприятия, препятствующие возникновению чрезмерной потливости у детей:
- утренние и вечерние водные процедуры;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- выбор детских вещей по погоде;
- прием 1-2 раза в неделю общих ванн с целебными растениями;
- постепенное закаливание;
- частые проветривания детской комнаты;
- контроль температурного режима и влажности в помещении;
- приобщение к активному образу жизни.
В детском меню не должны присутствовать жирные, острые, соленые блюда. Также важно избегать большого количества сладостей. Одежду и обувь для ребенка необходимо подбирать качественные, изготовленные их натуральных материалов. При стирке постельного белья следует пользоваться специальными гипоаллергенными средствами.
Малышей 1-2 года жизни рекомендуется ежедневно полностью раздевать хотя бы на 5 минут. Благодаря таким процедурам кожным покровам удастся получать достаточное количество кислорода, а потовые железы смогут нормально функционировать.
В любом возрасте важно регулярно посещать с ребенком педиатра. Это позволит своевременно выявить возможные нарушения, приводящие к усиленному потоотделению, и избавиться от них на ранней стадии.