Дисгидроз стоп
Дисгидрозом называют неинфекционное заболевание кожи, при котором на подошвах и ладонях образуются мелкие пузырьки, заполненные жидкостью. На руках проявления заболевания бывают на порядок чаще, чем на ногах.
Что способствует возникновению
Долгое время считалось, что заболевание происходит из-за закупорки потовых желёз, но в дальнейшем это предположение было отвергнуто. Ученые сошлись на том, что причинами бывают:
- аллергия на продукты;
- сбои в работе ЖКТ и эндокринной системы;
- вегетососудистая дистония;
- реакция на токсины бытовой химии, косметики, лекарств;
- инфицирование кожи грибками и микробами;
- слабый иммунитет;
- наследственность.
Основной причиной развития дисгидроза принято считать стресс. Сильные переживания меняют реактивность нервной системы, что приводит к нарушению процесса потоотделения.
Как правило, возникновению заболевания способствует несколько факторов одновременно. Неполадки в организме, обостряющиеся весной и осенью, приводят к рецидивам и сезонным обострениям. Зачастую оно связано с повышенным потоотделением, нарушениями водно-солевого баланса в организме, сбоями в работе потовых желёз.
Начинается дисгидроз в подростковом возрасте, после 40 лет обычно сходит на нет. Заболевание не заразное.
Локализация и симптомы
Заболеванию подвержены ступни и ладони. Высыпания появляются вначале на боковых поверхностях пальцев. На других участках тела (например, лице), очаги бывают редко. Если лечение начать тотчас же, высыпания прекратятся на начальном этапе. В противном случае распространятся на всю ладонь или подошву.
Симптомы такие:
- на коже появляется пузырчатая сыпь с жидким содержимым внутри; высыпание сопровождается зудом;
- через некоторое время пузырьки по очереди лопаются, на их месте появляются трещинки и язвочки;
- кожа в этом месте подсушивается, отстает от дермы, шелушится;
- еще через некоторое время кожа восстанавливается, грубеет.
Такие пузырьки образуются на коже при запущенном дисгидрозе.
Виды дисгидроза
Выделяют три группы дисгидроза на ногах и руках в зависимости от параметров поражения кожи.
- Истинный дисгидроз характеризуется небольшими высыпаниями на ладонях или стопах. Пузырьки находятся глубоко в коже. Примерно через неделю они вскрываются, выделяется прозрачная жидкость, ранка подсыхает, что сопровождается зудом. Если будут расчёсы, возможно бактериальное воспаление и пиодермия.
- Дисгидротическая экзема всегда начинается на фоне сильного стресса либо раздражения кожи химией. Кожа краснеет, отекает, затем появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Их становится всё больше, постепенно они вскрываются и подсыхают. Если присоединяется инфекция, может развиться воспалительный процесс с повышением температуры, головной болью, слабостью. В месте поражения кожа болит. Возможно набухание лимфатических узлов в подмышках.
- Сухой пластинчатый дисгидроз характерен для тропиков и жарких засушливых районов. Сыпи, зуда, боли нет, но кожа сильно шелушится.
Обострение дисгидроза проходит за 2-3 недели, но возможны осложнения, особенно при дисгидрозе на пальцах ног и подошве. На коже образуются эрозии и трещины, через которые легко проникает инфекция, обычно стафилококковая.
Лечение дисгидроза стоп затрудняется при другом осложнении - флегмоне. В этом случае воспаляется подкожно-жировая клетчатка, увеличиваются регионарные лимфоузлы, пораженная стопа краснеет, отекает, в этом месте повышается температура кожи, усиливается боль. Лечить непременно в стационаре.
Лечение дисгидроза ног у детей
Особенностью заболевания у детей можно назвать сильные расчёсы кожи, из-за которых пораженные участки инфицируются, и лечение затягивается. В подростковом возрасте негативным фактором развития дисгидроза выступает усиленная потливость.
Специалисты доказывают, что у детей заболевание больше всего связано с аллергией на шлаки и токсины, не успевающие покидать организм из-за перекармливания. Важно не допускать запоров. Важный фактор выздоровления - спокойная домашняя обстановка.
Правильным началом лечения будет постановка точного диагноза для исключения похожих заболеваний, например, дерматита, чесотки, псориаза. Лечение обычно симптоматическое. Поражённые участки кожи обрабатывают фукорцином, свинцовой водой, йодом; делают ванночки с марганцовкой, примочки с 0,25%-ным раствором азотнокислого серебра. Мази для лечения дисгидроза стоп после обострения - цинковая, пантенол, с ионами серебра.
При дисгидрозе стоп мази применяют и глюкокортикоидные, если есть подозрение на аллергическую причину заболевания, а также антигистаминные препараты. При инфицировании кожи назначают мази с антибиотиками, например, синтомициновую. Чтобы облегчить состояние ребенка из-за сильного зуда в месте поражения, дают седативные препараты. Днем - транквилизаторы.
Из народных средств для ускорения заживления ран и уменьшения зуда рекомендуют ванночки для ног с настоем череды (5 гр. травы, 250 мл кипятка). После 20-минутного настаивания разбавляют горячей водой и опускают ножки. Делать так 5 дней. Череду можно заменить ромашкой, календулой.
Важное значение придается диете. Из рациона исключают цитрусовые, а также экзотические фрукты, из ягод - клубнику и малину, шоколад и его производные, мёд, молоко, рыбу, томаты, кофе, любые консервы. Дисгидроз сопровождается сильным зудом.
Как лечить дисгидроз у взрослых
Как только случилось обострение, рекомендуется принять антигистаминные, успокоительные и кальцийсодержащие препараты. Первые высыпания смазывают цинковой или серной мазью, для снятия зуда используют салициловую кислоту. При лечении дисгидроза кистей и стоп можно применять ванночки с марганцовкой, после вскрытия пузырьков обрабатывать кожу фукорцином. Этот препарат, вовремя применённый, не даст развиться обострению.
Общее лечение предполагает подбор комплекса препаратов:
- антигистаминные нового поколения;
- мочегонные;
- снотворные;
- сорбенты.
Популярен раствор риванола, уменьшающий воспаление, снижающий боль. Используется в виде влажных повязок на проблемные места. Жидкость Бурова (раствор ацетата алюминия) - антимикробное, подсушивающее и вяжущее средство. При укрупнении пузырьков на кожу накладывают влажные повязки со средством, предварительно проколов пузыри и избавившись от жидкости в них.
Хорошо зарекомендовали себя мази от дисгидроза стоп и пальцев ног. Кроме перечисленных выше при ухудшении состояния выписывают мази на основе кортикостероидов и антибиотиков. Как правильно использовать мази при лечении дисгидроза стоп:
- вымыть и продезинфицировать руки;
- промыть хлоргексидином поврежденную поверхность;
- на стерильную салфетку или отрезок бинта тонким слоем нанести мазь (можно непосредственно на высыпания), не втирать;
- прикрыть салфеткой (можно забинтовать);
- лекарственное средство должно впитаться в кожу.
Эффективные мази от дисгидроза стоп
- Тридерм. Мазь создана на основе гентамицина. Обладает антибактериальным, противоаллергическим, противогрибковым действием. Наносится дважды в день на пораженные участки.
- Латикорт. Препарат с глюкокортикостероидами. Заживляет трещины и язвы, уменьшает зуд и болезненные проявления. Отлично проникает вглубь кожи.
- Цинковая. Смесь оксида цинка и вазелина (пропорция 1:10). Уменьшает раздражение и зуд, подсушивает поврежденную кожу. Наносится тонким слоем 4 раза в сутки.
Диета
При дисгидрозе стоп противопоказаны:
- выпечка;
- сладости;
- шоколад и кофе;
- орехи;
- яйца;
- мёд;
- цитрусовые;
- алкоголь;
- газировка;
- соленые, жареные, острые, пряные продукты.
Настоятельно рекомендуется употреблять больше клетчатки, овощей, овсяных и рисовых супов, вязких каш (исключая манную), кисломолочные продукты, тушеное или паровое диетическое мясо.
Народные средства
Чем еще лечить дисгидроз стоп? Есть немало хорошо зарекомендовавших себя народных средств, которые надо согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить себе. Облегчают состояние при дисгидрозе:
- ванночки с лекарственными травами: чередой, шалфеем, тысячелистником, ромашкой;
- примочки с настойкой эвкалипта; тертым картофелем и капустным листом; соком чистотела; отваром коры дуба.
Зуд хорошо снимает нежирная сметана в смеси с овсяной мукой. Ею смазывают воспаленные участки, накрывают чистой тканью, через полчаса удаляют.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры обладают противоотечным, противовоспалительным и заживляющим воздействием. Эффективны:
- ультрафонофорез с лекарственными средствами;
- лазеротерапия;
- озонотерапия;
- лечение диадинамическими токами.
Хорошо зарекомендовала себя также рефлексотерапия: точечный массаж, иглоукалывание.
Дисгидроз, появившись однажды, скорее всего, будет возвращаться вновь и вновь. Диагностировать заболевание и лечить несложно, но делать это нужно под наблюдением специалиста. Самолечение приведет к осложнениям.